Номинация «Братья наши»: Двадцатипятилетний Дитрих работает в центрах паллиативной помощи.
История белоснежного пони, о которой рассказывали СМИ, началась больше трех лет назад, когда хозяйке Дитриха Анастасии внезапно предложили стать волонтером в хосписах. Но если кошки, собаки или даже птицы для такой работы волонтером уже стали привычны, то что делать с лошадью, хоть и маленькой, было непонятно. Поэтому сначала хозяйку Дитриха терзали большие сомнения.
«Мне дали номер телефона координатора в хосписе, мы пообщались с руководством и в ноябре 2022 года у нас поехали на первый выезд к взрослым пациентам в Царицыно. Было очень волнительно, что делать, куда идти, как поведет себя пони. А в итоге мы пришли, словно в семью, будто мы всю жизнь там были и нас всю жизнь там любили», - рассказала хозяйка Дитриха Анастасия Козырь.
С тех пор пони по кличке Дитрих стал настоящим терапевтом для тех, кому нужно облегчить проводы в последний путь. После удачного опыта со взрослыми пациентами, Дитрих стал ездить и в детские хосписы. Что для маленьких больных всегда очень радостное событие. Ведь пони можно потрогать, он проявит заботу, нежность. Когда нужно помолчит вместе с пациентом, когда нужно повеселит или просто даст себя обнять. Врачи всегда отмечают терапевтический эффект после этих визитов – многие дети даже чувствуют себя лучше.
«Я вижу, как это отзывается людям, как классно реагируют подопечные после наших поездок. После наших визитов нам пишут благодарности координаторы из хосписов, родственники продолжает рассказывать о нас окружающим, присылать фотографии», - продолжает Анастасия.
У пони-терапевта Дитриха есть своя специальная форма, все приспособления, чтобы маленькая лошадь могла передвигаться внутри больниц, и обязательно чистые тапочки на копыта. Выезжать в хосписы у Дитриха и волонтера Насти получается примерно 20 раз в год. В теплое время и до пяти раз в месяц. Ведь очень много сейчас зависит и от состояния здоровья пони.
По лошадиным меркам Дитрих пенсионер с большим стажем. И здоровье его все чаще подводит. Может быть поэтому он так сильно чувствует состояние тяжело больных людей.
«Мы никогда не делаем два выезда подряд, чтобы у Дитриха была возможность восстановиться, отдохнуть. Мне важно, чтобы его жизнь была комфортна, всегда смотрим по его состоянию. Ведь всё-таки возраст моего пони дает о себе знать, и недомогания у него бывают. А ведь заниматься волонтерством в хосписах это эмоционально тяжёлая работа не только для людей, но и для животных», - говорит хозяйка пони.
Дитрих появился у Анастасии Козырь больше десяти лет назад. Еще будучи студенткой сельхозакадемии невысокой Насте для занятий конной ездой дали именно Дитриха. Он подходил по росту. Потом спортивная дружба переросла в настоящую семью. И в 2014 году Анастасия выкупила своего пони и стала содержать его на конюшне самостоятельно.
Сейчас Настя надеется, что Дитрих в силу своего возраста и здоровья еще сможет проработать терапевтом в хосписах хотя-бы 2-3 года. Чтобы как можно больше людей узнало о нем и их сердцах осталась память о белоснежном маленьком кони-волонтере.
Фотографии из личного архива Анастасии Козырь.