Чувашские спасатели эвакуировали из горящего дома людей и реанимировали погибавшего кота

Чувашские спасатели эвакуировали из горящего дома людей и реанимировали погибавшего кота

Номинация «В ответе за тех…»: Александр Скворцов первым нашел хвостатого и сделал ему массаж сердца.

Злополучный пожар в одной из многоэтажек Чебоксар произошел июльским днем 2025 года. Как пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу МЧС России, сначала из задымленного подъезда пожарные эвакуировали 18 человек, а потом еще шестерых жильцов вывели из дома в спасустройствах. Но, как выяснилось, это были не все, кто нуждался в спасении от огня и дыма.

 «Пожар произошёл в другом районе выезда, мы прибыли следом за четвертой Пожарно-спасательной частью, ребята уже приступили к работе. Затем и мы проникли в квартиру через дверь, где я со своим звеном стал искать возможных пострадавших. Когда пламя сбили и производили проветривание помещения, то я нашел кота в бессознательном состоянии», - рассказал начальник караула шестой пожарно-спасательной части пятого Пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС МЧС России по Чувашской Республике Александр Скворцов.

Белоснежный кот спрятался на балконе, но, к сожалению, от угарного газа не так легко сбежать. И к прибытию пожарных хвостик успел надышаться едким дымом. Времени думать, что делать с бездыханным котом, у Александра не было. Поэтому спасатель начал проводить реанимационные мероприятия.

«Когда я его обнаружил он лежал уже и не дышал. Проведя сердечно-легочную реанимацию примерно около полторы минуты, кот открыл глаза.  Тогда я его взял и вынес на свежий воздух. А там и хозяину передал живого и почти здорового», - продолжает Александр Скворцов.

Оказалось, что у спасателей в чувашском отряде Скворцова уже есть навыки спасения животных, более того, ребята изучают этот вопрос профессионально. Читают специализированную литературу по спасению и реанимации именно кошек и собак. И не зря. Такие знания уже на практике дают результаты.

«Если честно, я не помню сколько животных спасал, но бывали случаи в моей работе. Я работаю уже 15 лет в пожарной охране, и свой личный состав стараюсь учить постоянно чему-то новому», - говорит спасатель.

По словам Александра Скворцова, сердечно-легочная реанимация и искусственное дыхание у животных отличается от той, которую нужно проводить людям. Говорит, что кота он реанимировал недостаточно идеально и есть еще к чему стремиться. Хотя сам хвостатый на своего спасителя не жаловался, а с легкостью был передан благодарному хозяину и дальше жить свои счастливые кошачьи жизни.  

Фотографии и видео пресс-службы МЧС России и из личного архива Александра Скворцова.