Номинация «В ответе за тех…»: волонтер из Кургана стала в своем крае посредником между теми, кто птиц находит и центрами реабилитации.
Инну Журавлеву на ее дачном участке в Кургане ежедневно встречают 10 чаек с перебитыми крыльями. Иногда 11, потому что чайка Белка уже выросла, выздоровела и улетела «в дикую природу». Но иногда по старой памяти прилетает в гости, - пишут журналисты «Екатеринбург Онлайн». По образованию Инна Журавлева - инженер-строитель. Работает менеджером по продажам в торговой компании. А по призванию — волонтер. Не может пройти мимо братьев наших меньших в беде.
«Птицы это из детства. Дедушка всегда держал канареек, а у меня были попугайчики. Ребятишками носили домой ослабевших голубей, дед помогал их лечить, кормить. Вижу, что животное в беде, - стараюсь помочь. Птиц в приоритет не ставлю, просто так сложилось: абсолютно во всей Курганской области птицам никто не помогает. Вот и пришлось самой этим заняться», - рассказывает Инна Журавлева.
Ветеринаров-орнитологов в Кургане, к сожалению, пока нет, - пишет издание. Поэтому «сложных» птиц экстренно отправляют в ближайший центр реабилитации в Свердловскую область. Летом Инна Журавлева держит птиц на свежем воздухе, чтобы поддерживать здоровье. На участке в вольерах, которые волонтер построила своими руками, живут, кроме чаек, четыре совы, три галки и три вороны. Все они были травмированы и теперь «невыпускные» - в природе без опеки человека погибнут. Толком летать не могут, но радуются жизни, с аппетитом едят, играют и общаются.
Первой у Инны появилась болотная сова с открытым переломом крыла, которую так и назвали – Совунья. Потом Шура: сотрудник охранного агентства поехал на рыбалку и на шоссе обнаружил совенка с травмированным крылом. Сову Умку нашли в деревне возле дороги. А сову Буклю сбили на трассе, птица получила контузию спинного мозга. Летать может, а вот сидеть на ветке уже нет. Зимой пернатые размещаются в теплом помещении на территории приюта «Шанс». С прошлого года волонтеры стали работать под эгидой этого реабилитационного приюта для животных. А еще совсем недавно Инна работала одна и вместе с соратниками организовала в Кургане группу помощи птицам Зауралья.
«Реабилитационный центр-приют для животных-инвалидов «Шанс» в Кургане - наша база и опора. Вместе мы уже два года помогаем птицам, попавшим в беду. Пока на территории приюта нет места для летних уличных вольеров птицам, поэтому летом они у меня на участке», - продолжает свой рассказ Инна.
Сейчас у Инны Журавлевой на попечении находятся еще и стрижи, мелкий сокол чеглок, третий год живет коростель Алешка - был дичь дичью, а сейчас абсолютно ручной. Полярная сова уехала в реабилитационный центр, в надежде снова попасть в дикую природу. Основа птичьего рациона – кормовые цыплята и мелкая речная рыбешка. А для сов в качестве основы рациона волонтеры берут замороженных кормовых мышей. Цыплят и перепелят, как и мышей, покупают у местных фермеров. Насекомых закупают в Екатеринбурге.
«Мы обычные волонтеры. По птицам действуем как посредники. Оказываем первую помощь, помогаем с временной передержкой и доставкой в реабилитационный центр для диких птиц. Консультируем людей, как самостоятельно выхаживать травмированных птиц. И что важно – люди начинают понимать, кого и в каких случаях можно и даже нужно забирать из дикой природы, а кого категорически нельзя. Экологическая грамотность повышается. Мы, волонтеры, по мере сил просвещаем, объясняем», - делится своими переживаниями Инна Журавлева.
Фотографии из личного архива Инны Журавлевой и «Екатеринбург Онлайн».