Номинация «В ответе за тех…»: Екатерина Царева уже четыре года занимается тем, что спасает лис с пушных ферм или забирает их у тех, кто «наигрался» в заводчиков и хозяев диких животных.
О нашей героине рассказали журналисты КП-Самара. Сейчас у Екатерины на постоянном проживании 9 лис, два енота, одна енотовидная собака и даже две косули.
«Все началось с собак лет 12 назад. Я просто помогала кошкам и собакам. А потом случайно увидела объявление: волонтеры выкупают пушных зверей со звероферм. И незаметно для себя тоже втянулась в это дело», - рассказывает Екатерина Царева.
Сейчас у Екатерины пятеро детей: 25-летняя дочка и четверо приемных сыновей-подростков.
«Дети появились пять лет назад. У нас большой дом, дочь вышла замуж и стало понятно, что мы можем позволить себе еще детей. Вот и взяли мальчишек приемных. Моя обязанность как приемного родителя, обеспечить детям комфортную жизнь. Научить всему, что умею сама, и даже тому, чего еще не умею. И, конечно, ради них тоже все это делаю, чтобы они учились добру, любви к животным», - продолжает свой рассказ Екатерина.
Все вольеры семья строила своими руками. Часть из них используют для передержки - туда попадают звери сразу после выкупа с ферм. Есть и так называемые отказники - животные, которых сначала завели «для себя», а потом от них отказались. Не каждый готов к тому, что зверь не игрушка.
«Лиса - это что-то между кошкой и собакой. У нее характер такой же переменчивый. Она может быть ласковой, а потом вдруг начинает кусаться. Или, наоборот. Вообще не угадаешь. Недавно пишет девушка: «Выкупила лисенка у заводчиков. Кусается. Не могу с ним справиться. Заберете?» Я ответила: «Привезете — заберу». Если человек уже понял, что не справляется, лучше отдать сразу, пока лисенок маленький и кто-то другой сможет выстроить с ним контакт», - убеждена волонтер.
Лис и енотов нельзя держать в квартирах, нельзя оставить без присмотра, иначе они все сгрызут и разрушат. Поэтому вольер на приусадебном участке частного дома - необходимость для тех, кто хочет завести необычное животное. Именно по этой причине Екатерина строго следит за тем, куда отдает животное.
«В квартиры я лис не отдаю. Только в частные дома с нормальными условиями или, например, на конюшни, где сейчас нередко делают мини-фермы. Мне важно, чтобы животное попало в надежные руки», - говорит наша героиня.
Импровизированная ферма у Царевых по большому счету - передержка. Здесь не стремятся всех зверей оставить у себя, а наоборот, принимают на время, лечат, ухаживают и пристраивают в хорошие руки. Сыновья помогают управляться с хозяйством.
За время своего необычного волонтерства Екатерина Царева спасла сотню зверей. Чтобы справиться с таким объемом, ей пришлось многому научиться, много читать, консультироваться с ветеринарами и кинологами. Сейчас к ней уже сами обращаются за советами - как кормить, как приручать, что делать, если лиса кусается. Животные попадают к ней в разном состоянии, иногда в очень тяжелом.
«В позапрошлом году выкупали лис из Новосибирска. Это был кошмар. Лисы в ужасном виде. У одного малыша были залипшие от инфекции глаза, другой вообще не пережил дорогу. Потому что на фермах условия ужасные -тесные клетушки, продуваемые со всех сторон, антисанитария. Сейчас выхаживаем черно-бурую лисицу по кличке Лиза с новообразованием в правом ухе и запущенным отитом, поэтому зверьку нужна срочная операция», - поделилась Екатерина.
Вернуться в дикую природу этим зверям уже не суждено: они не умеют охотиться и попросту не знают, как выживать вне человеческой заботы.
Фотографии из личного архива Екатерины Царевой и КП - Самара.