Лабрадор-ретривер по кличке Дарк из Беларуси спас десятки жизней

Лабрадор-ретривер по кличке Дарк из Беларуси спас десятки жизней

Номинация «Братья наши»: Служебный пес республиканского МЧС принимал участие в спасательных операциях в Турции, Мьянме и не раз находил «потеряшек» в лесу. 

Белозубая улыбка, бесконечная преданность в глазах, хвост-вентилятор: знакомьтесь, этот обаятельный жгучий брюнет - поисково-спасательная собака Дарк, - так журналисты издания «Беларусь сегодня» говорят о нашем герое. С 2021 года этот пес служит в МЧС Республики Беларусь в составе кинологического расчета Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР».  

«Родился Дарк 3 октября 2020 года, был отобран по строгим критериям: отсутствие трусости, любознательность и устойчивость к громким звукам. А после курса общей и специальной дрессировки, включавшей работу в лесах, на заброшенных объектах и полосе препятствий, Дарк был допущен к реальным поискам», - рассказали в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Своего человека Дарк выбрал сам, когда пришло время работать в паре – в кинологическом центре пес первым подошел к кинологу Сергею Язинскому. Так они и стали работать вместе. Первый выезд на поиски заблудившегося в лесу человека был дебютным и для собаки, и для кинолога. Он и показал, что Дарк действительно хорошая поисковая собака, которая не ошибается.

«Дарк уверенно направлялся в непролазную чащу, а я решил, что он ошибается: ну зачем туда было человеку? Отозвал его. А чуть позже, во время прочесывания местности, именно там и нашли потерявшегося. После этого я начал полностью доверять собаке», - делится воспоминаниями инспектор-кинолог кинологической службы центра поисково-спасательных работ и пожаротушения РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси Сергей Язинский,

А по-настоящему первую человеческую жизнь Дарк спас в возрасте одного года. Когда обнаружил грибника, заблудившегося в холодную и дождливую погоду в лесу Мядельского района, тот уже был без сознания. Собака подняла лай, на голос и координаты GPS-трекера, прикрепленного к его ошейнику, подоспела спасательная команда. Потом было еще много подобных выездов, Дарк работал в лесах по всей Беларуси. В 2025 году на счету у Дарка уже как минимум четыре спасенные жизни только благодаря его нюху и усердности в работе. Потерявшихся людей пес с легкостью находил в лесах, одного мужчину даже пришлось искать в 20 километрах от места вызова кинолога с собакой.  

Поисково-спасательные собаки МЧС не должны бояться ни высоты, ни шума двигателей. Прежде чем отправиться в дальнее путешествие самолетом, они совершают тренировочные полеты на вертолете и даже десантируются беспарашютным способом.

«Наши спасатели позиционируются как отряд тяжелого класса, мы способны проводить самые сложные поисково-спасательные работы в условиях крупных катастроф. Так вот, одно из главных требований ИНСАРАГ (Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению) – это наличие в отряде опытных собак. Дарк вместе с еще тремя «коллегами» продемонстрировал свои поисковые умения. Испытания прошли успешно», - гордится своим напарником Сергей.

Свои поисковые навыки Дарк отлично показал в Турции, когда в составе спасательной миссии от Беларуси работал там после землетрясений.

«Когда мы работали в Турции, наши турецкие коллеги, они очень обрадовались белорусской собаке. Дело в том, что из-под завалов слышался голос женщины, но было невозможно понять, откуда именно он доносится. Дарк пару минут осматривался, принюхивался: он ведь до сих пор никогда не видел таких масштабных разрушений. А потом максимально точно указал место, где находилась потерпевшая, и ее быстро извлекли. А ведь изначально бурить собирались совсем в другом месте», - говорит Сергей Язинский.

В марте 2025 года Дарка задействовали в международной спасательной операции в Мьянме. За проявленное мужество и высокую эффективность он награжден двумя медалями «За участие в ликвидации ЧС». Служебного пса в МЧС называют еще и собакой-спортсменом – он постоянный участник чемпионатов БФСО «Динамо» по служебному многоборью кинологов.

Но, как выяснилось, Дарк еще и самая настоящая собака-улыбака для детей - постоянный и незаменимый участник программ доготерапии. Уже давно белозубый добряк стал желанным гостем в домах-интернатах для ребят с особенностями развития, ограниченными возможностями. Он позволяет сколько угодно гладить и обнимать себя, простит даже дернутый хвост. Кажется, мелочи, но это помогает детям развивать коммуникативные навыки, снижает уровень тревожности. Дарк провел уже более 30 таких сеансов. 

Фотографии - издание "Беларусь сегодня".