Семейная пара из Санкт-Петербурга создала единственный в России центр спасения балтийской нерпы

Семейная пара из Санкт-Петербурга создала единственный в России центр спасения балтийской нерпы

Зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская разработали собственную методику реабилитации щенков серого тюленя и кольчатой нерпы. Оба этих вида внесены в Красную Книгу РФ. Центр изучения и сохранения морских млекопитающих - единственная в России специализированная площадка на Балтике, где тюлени и нерпы могут получить ветеринарную помощь.

Детеныши поступают в Центр истощенными, с сильными поражениями вшами и паразитами, с переохлаждением или наоборот, с перегревом. И без помощи человека им не выжить.

Сейчас у Фонда в разгаре так называемый, выпускной сезон, когда ластоногих выпускают в дикую природу. История о том, как тюлень-торпеда, так его прозвали журналисты Фонтанки, уплыл в Финский залив, облетела все местные СМИ. Серого обессилевшего тюленя нашли весной у посёлка Пески, ему требовалось серьёзное лечение.

«На выпуске тюлень думал, что все вокруг собираются на него напасть. Он долго озирался, потом потихонечку выбрался из клетки и удрал в воду, как нам нравится, быстро и торпедообразно», - рассказали журналистам создатели фонда Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская.

И таких историй в копилке семьи биологов масса. В июне они помогли вернуться в Ладожское озеро самой маленькой в мире спасенной нерпе – Ладоге.

«Самая большая проблема этих животных - аномально теплые зимы. Они должны два месяца выращивать потомство в подснежных укрытиях, но лед тает, детеныши отбиваются и, если повезет, попадают к нам», - говорит Елена Андриевская.

«В 2014 году около 200 погибших животных было у нас в регионе. И сейчас они погибают. В основном это происходит из-за рыболовных сетей и в результате браконьерства. Животные заплывают в морские мережи за рыбой, а обратно выйти не могут. Кислород заканчивается, и им времени не хватает сообразить, как им выйти», - рассказал в одном из интервью Вячеслав Алексеев, директор «Фонда друзей балтийской нерпы».

По его словам, популяция балтийской кольчатой нерпы стремительно сокращается: за сорок лет от четырех тысяч особей в Финском заливе осталось двести. Именно поэтому почти 18 лет назад супруги-биологи решили взять на себя задачу по сохранению этого вида.

«Мы разослали номер своего телефона по линии МЧС, чтобы нам звонили, если обнаружат тюленя. Информация разлетелась по экстренным службам Петербурга и Ленобласти. Вскоре мы отвезли первую нерпу с поврежденным ластом в дельфинарий, вторую взяли домой и поселили буквально в собственную ванну. Были потрясены, насколько это эмоциональный и умный зверь, гораздо сообразительнее обычных домашних питомцев. У них развита мимика, они понимают человеческую речь», - продолжает Вячеслав Алексеев.

Сегодня Центр оказания помощи морским млекопитающим, внесённых в Красную книгу России, единственный в своем роде. Работают биологи на пожертвования, помогают спонсоры. За время работы специалистов фонда с 2009 года в море выпущено более 160 редких тюленей, а их выживаемость составила более 95%, а это один из лучших показателей в мире.