Номинация «В ответе за тех…»: клиника «39 жизней». Это настоящее спасение для калининградских волонтеров, которые лечат, пристраивают и содержат бездомных кошек.
История, которую журналистам «Нового Калининграда» поведала владелец хосписа «Дом для одиноких кошек» Анна Брылевская, началась в 2018 году, когда у местной ветклиники внезапно сменился владелец.
«Мы своих кошек всегда обслуживали в одной и той же ветеринарной клинике, только там нам делали скидку в 50%. И мы очень это ценили. И вдруг владелец объявляет, что собирается её продавать и хочет вообще закончить ветеринарную деятельность», — рассказала Анна.
По сути, приют для очень тяжелых кошек был на грани закрытия, ведь существовал он только на пожертвования и собственные средства. Кошки могли оказаться на улице. Но, тут произошло то, что обычно называют чудом или сказкой. После громкого обсуждения ситуации в соцсетях клинику внезапно выкупил руководитель «Калининградского Кеннел Клуба».
«Купила я клинику абсолютно по случаю. Я по основной профессии юрист. В начале 2018 года вела судебный процесс, полетела на кассацию в Москву и, пока ехала в «Авиаэкспрессе», наткнулась на пост Анны Брылевской про закрытие приюта. Кроме юридических вопросов, я уже почти 30 лет занимаюсь кинологией. Но именно с приютами не сталкивалась, тем более с кошачьими. Узнала у своих клубных девочек, что у Брылевской реально проблема. И попросила найти мне телефон владельца клиники. Когда выиграла кассацию, вышла в коридор суда, позвонила, представилась, сказала, что я покупаю клинику и готова приступить к переговорам, как только вернусь из Москвы», — поделилась Марина Набиева.
Так, по залог своей квартиры успешная бизнес-леди, член президиума российской Федерации любительского собаководства и Выставочной комиссии РКФ стала обладателем ветеринарной клиники, где буквально вытаскивают с того света больных животных.
«В клинике работают замечательные врачи, настоящие профессионалы своего дела. Среди них — Наталья Владимировна Журавлева, которую я считаю лучшим хирургом в городе. Она спасла огромное количество наших кошек и даже тех, которые в состоянии «фарша» поступали в клинику», — говорит Анна Брылевская.
Сейчас в клинике «39 жизней» работают шесть человек: три доктора — Наталия Владимировна, Любовь Леонидовна и Дмитрий Борисович, два ассистента — Евгения Юрьевна и Анна Андреевна, и руководитель Марина Набиева.
И что самое главное — здесь сохранили идею, ради которой клиника покупалась. Есть договор с местными приютами, по которому они получают скидку 50% на все услуги. А еще здесь установлена скидка в 20% на обслуживание животных, которых подобрали на улице или взяли из приютов. Таким образом, по слова Марины Набиевой, получается пропагандировать и поддерживать «усыновление» беспризорных и бывшеприютских собак и кошек.
«Команда, которой я горжусь. Наша главная реклама — это люди, которые у нас лечат животных и которые приводят к нам друзей и знакомых. За 7 лет мы не разу не заказали и не оплатили ни одной рекламной статьи, ни одного баннера для улиц. И при этом клиника работает с полной нагрузкой. На момент смены владельца тут было 5 тысяч клиентов, сегодня в нашей базе их 25 тысяч. Ни у кого из нас нет трехэтажных особняков и супершикарных авто, мы не проводим отпуска на Мальдивах, но на шестерых у нас 8 детей и одна внучка, у всех сотрудников счастливые семьи», — с теплотой рассказывает о своих коллегах Марина Набиева.
Кроме того, в «39 жизней» привозят животных из зоны СВО, лечат питомцев участников специальной военной операции. Совместно с «Калининградским Кеннел Клубом» клиника проводит традиционное и ежегодное «Дворянское собрание». Это бесплатная для участников выставка беспородных собак, аналогов которой нет ни в Калининграде, ни в России.
«Самое удивительное — это подарки, которые нам дарят клиенты на праздники. Да, приносят цветы и конфеты, но в большинстве своем несут домашние пироги, молоко, яйца, варенье и закрутки собственного приготовления, овощи и фрукты со своих огородов. Потому что люди воспринимают нас как членов семьи. Ветеринария — очень сложная профессия, с моей точки зрения, она намного сложнее медицины для людей, но именно такая обратная связь дает силы и стимулы жить и работать дальше», — уверена Марина Набиева.
Фото из личного архива Марины Набиевой.