Номинация «В ответе за тех…»: Евгения Ольхова выкупает пернатых и мечтает построить для них центр реабилитации.
О себе Евгения говорит так – я по профессии детский фотограф, а по зову души спасатель. Еще с детства наша героиня все время спасала на улице щенков и котят, приносила их домой. Любовь же к попугаям началась совсем недавно. Впервые Евгения увидела ару на отдыхе в Геленджике. Тогда-то они с мужем решили, что когда построят свой дом, обязательно возьмут себе такого питомца.
«За внешней красотой крупных попугаев скрывается очень умное, эмоциональное и социальное существо. Интеллект попугая можно сравнить с интеллектом 2-3 летнего ребенка. Так как попугаи социальные животные, для компании мы купили вторую ару. Для их комфорта у них есть отдельная комната в доме и огромный вольер для прогулок на улице», - говорит Евгения Ольхова.
Потом Евгения случайно увидела пост в социальных сетях о том, что в другом городе какаду по имени Борис ищут семью. С это момента и началась история детского фотографа, который спасает попугаев, пишет Добро Медиа.
«Мы съездили в Москву за Борисом и забрали его к себе. На примере Бориса я увидела, к чему приводит жизнь в клетке. Он не умел летать, был очень тревожным и пугливым. Сейчас у меня 7 попугаев. У каждого свой характер и своя судьба. И почти все они жертвы человеческой жестокости», - рассказывает зооволонтер.
Ара Арчи 22 года сидел на цепи, чтобы не мешал и не портил квартиру. Какаду Снежок в 28 лет достался родственникам после смерти хозяина, но им он оказался не нужен. Какаду Петрушку продали с выставки животных, когда она от стресса общипала себя и стала не привлекательна.
«Живя с попугаями, приходится подстраиваться под каждого. У каждого свои предпочтения в еде, но все любят внимание и занятия. С двумя попугаями я занимаюсь свободными полетами, пока погода позволяет, летаем с ними на улице. Некоторые попугаи после плохих условий содержания не умели летать и каждый день с ними проводятся занятия для восстановления навыка полетов», - делится своим опытом Евгения.
По словам волонтеров, крупные попугаи очень сложные в уходе и содержании. Они громко кричат, могут испортить мебель, предметы в доме, птицы оставляют после себя много мусора. Более того, им требуется разнообразное питание. И, практика показывает, что большинство владельцев красивых птиц к такому не готовы.
«В лучшем случае попугаев перепродают. А в худшем, владельцы не могут признаться себе, что не справились и птицы становятся заложниками человеческого эго», - продолжает волонтер.
Останавливаться в своей миссии Евгения не собирается: она планирует выучиться на ветеринара, чтобы лучше понимать своих подопечных. Ну и самое главное – ее семья сейчас собирает документы на открытие собственного реабилитационного центра для попугаев и самостоятельно строит помещение под новый дом для пернатых.
Фотографии из личного архива Евгении Ольховой.