Алена Родовская — первый заместитель председателя правления Белорусского союза журналистов.
Неравнодушные жительницы Севастополя создали для пушистых, мохнатых, горбатых, крылатых и четвероногих свой дом, который получил название «Сахарная долина». Начало этому сладкому месту в поселке Сахарная Головка положила сибирячка Наталья Курласова, когда-то она приехала из Новосибирска и купила участок под ранчо. В соседней конюшне она держала лошадь и жеребенка, но потом выкупила у зоопарка верблюда, - пишет «МК-Крым».
«В зоопарке верблюд катал детей, до этого всю жизнь работал на Ай-Петри, – вспоминает Наталья Курласова. – Как оказалось, у Барика были больные ноги. Мне захотелось ему помочь, я привезла ветеринара, который сказал, что у него артрит. Вылечить его нельзя, можно только поддерживать дорогостоящими препаратами. И я выкупила верблюда. Так мы поняли, что нам нужен земельный участок. Я продала свою квартиру в Новосибирске и купила поле. Сначала мы жили в Ялте, потом переехали с семьей в Севастополь. Я поняла, что рождена для того, чтобы помогать животным».
Поле быстро превратилось в ухоженное ранчо и обзавелось новыми жильцами. Чайки-инвалиды: кто-то без крылышек, кто-то младенцем выпал из гнезда, кто-то без ножки. Прошлый год принес много кроликов, которых люди бездумно покупали как символ года, для фотосессий, а после пушистики оказались ненужными. Также безответственно люди заводят енотов в качестве домашних любимцев, а потом оказывается, что енот в квартире сулит разрушения, да и характер у него оставляет желать лучшего.
«Наталья организовала это чудесное место, а просто приехала покормить верблюда! И случайно в этот же день купила у нее кобылку молодую, так мы и подружились. Нас объединила любовь к животным. И с тех самых пор мы дружим и помогаем хвостикам. А в верблюдах я разглядела что-то особенное, что-то человечное, с верблюдом можно дружить, это уникальное животное», - рассказала управляющая ранчо «Сахарная долина» Татьяна Святкина.
И, словно в доказательство этим словам, история верблюда Бусинки, которая появилась на ранчо случайно. По словам Наталья Курласовой, если бы Бусинку не привезли в Севастополь неравнодушные, ее бы просто съели.
«Верблюда купили по цене мяса 350 рублей за килограмм. Выкупила девушка из Севастополя, которая отправилась за Бусей аж в Астрахань. Продавали двух верблюдов, но денег хватило только на Бусю. Второму не повезло. Когда малышка попала к нам, она была напугана, никому не доверяла. А сейчас не отвадишь от себя. Ей 1,5 года, при хорошем содержании эти животные живут до 40 лет, - продолжает хозяйка «Сахарной Долины» Наталья.
Самая трагическая судьба у ослика Яши. Его привезли из Алушты, где он три дня лежал сбитый на трассе. Состояние животного было критическим, ветеринары давали ему 10% шанса на выживание. А когда Яшу забрали волонтеры, у него внезапно «нарисовался» хозяин, который потребовал деньги за полуживого осла, брошенного на произвол судьбы. Но сейчас у Яши своя комнатка в конюшне, а среди верных друзей не только люди, но и местные собаки.
Живет на ранчо и лисица, ее подобрали на трассе. Рыжая хвостатая повадилась разорять местный курятник, за что на нее объявили охоту, но волонтеры из «Сахарной долины успели раньше и забрали озорницу к себе. Рядом с ней живут дикобразы, которых выкупили у севастопольского зоопарка, когда он закрывался.
Есть тут и удивительный козел, который считает себя собакой, потому что рос с овчарками. Когда он поселился на ранчо, постоянно убегал от коз к «своей стае», пока ему не выделили отдельное жилье у рогатых.
В «Сахарной долине» действует программа опекунства, когда детский сад, кафе или любой человек может взять опеку над животным, приезжать к нему, помогать едой, лекарствами.
Фотографии из личного архива Татьяны Святкиной и "МК-Крым".
История со счастливым концом произошла летом в бухте Териберки в Баренцевом море. Краснокнижный горбатый кит запутался в рыболовных сетях, он кружил на одном и том же месте в море, когда его сначала заметили туристы, а потом уже подключились спасатели. Как пишет «Агентство социальной информации», кита назвали Станиславом, а эта операция по спасению кита стала первой по-настоящему успешной в России.
Как рассказали волонтеры из группы «Друзья океана», которые разрезали и снимали злополучные сети, еще никогда прежде в России не удавалось спасти кита именно в такой ситуации.
«Когда в Териберке увидели запутанного кита, то сразу позвонили руководителю группы реагирования «Друзья океана» Вячеславу Козлову. Запутывание у кита Станислава было особое: верёвка плотно прилегала к телу под боковым плавником и могла со временем его отрезать. Раны на коже также открывали путь к инфекции, прогноз на будущее краснокнижного гиганта был неблагоприятный», - рассказала Валентина Мезенцева, руководитель клуба «Бумеранг», в состав которого входит волонтерская группа «Друзья океана».
По ее словам, в операции по спасению кита было задействовано много людей – волонтеры, местные жители, представители бизнеса, сотрудники природоохранных ведомств, туроператоры и морские биологи. У каждого была своя роль. Практическая часть спасения была возложена на «Друзей океана».
В море вышло два судна, одно из них легкое маневренное, в котором находилось два спасателя. Самую большую опасность представляет собой хвостовой плавник гиганта, вставать на его пути и приближаться к хвосту нельзя, необходимо двигаться вдоль траектории кита.
«Когда у верёвки есть свободные концы, то вокруг кита можно закрепить большие надувные буи. Они позволяют замедлить кита, для которого обычное дело плыть со скоростью 10-15 км/ч. Такие буи, как поплавки, не позволяют ему нырять. Но это был не наш случай. У нашего кита не было ни одного торчащего кусочка веревки - зацепить буй было не за что. К голове кита во время его всплытия нужно было подойти на минимальное расстояние около 3 метров, чтобы дотянуться до верёвки спасательным шестом», - продолжает Валентина Мезенцева.
Но и это еще не все. Когда Станислава пытались спасти от верной смерти, гигант этого не понимал. Кроме того, его защищал другой кит. Он вставал между спасателями и запутанным другом, что осложняло ситуацию.
«Попытки распутать кита не прекращались, работали даже по ночам, благо они на Кольском сейчас белые, - рассказывает Валентина, - сахалинским спасателям пришлось поменять билеты и остаться еще на несколько дней. В день спасения они были в море 14 часов - ходили рядом с китом в надежде, что будет момент, когда получится срезать сеть. И чудо произошло. Сеть удалось снять с помощью особого ножа, закрепленного на шесте».
Станислава спасали почти пять суток. И особую роль здесь сыграли волонтеры группы «Друзья океана». В России эта организация уже много лет профессионально занимается спасением морских обитателей. Начиналось все с обычного туристического сахалинского клуба «Бумеранг». После громкой истории со спасенными касатками из ледяного плена в 2016 году, появилась общественная волонтёрская группа «Друзья океана». В нее вошли энтузиасты, которые занимались просвещением, изучением китов и туристическими проектами.
Чуть позже появилась возможность организовать на Сахалине обучение с международными специалистами из Международной китобойной комиссии. Сейчас в арсенале «Друзей океана» целый набор различных приспособлений для спасения китов, среди них большая коллекция ножей от закругленных до тупых и поворотных. В составе группы специально обученные люди, которые умеют грамотно, а главное безопасно для человека и кита, подойти на лодке к морским гигантам, освободить их от сетей. Ну и конечно, за годы работы «Друзья океана» разработали свои методики распутывания от сетей и другого мусора морских млекопитающих.
Фотографии из личного архива Валентины Мезенцевой.
Ксюша, так зовут нашу героиню, не пожалела крови для спаниеля по имени Чарли и тем самым спасла ему жизнь. Об этой трогательной истории рассказали журналисты «Добро Медиа».
Лохматый малыш проходил лечение из-за отравления, и на одном из этапов понадобилось переливание крови. Вязниковские зооволонтёры связались с приютом «Дорога добра» и его директор Юлия Буйницкая помогла подыскать донора.
В ветеринарных клиниках дефицит животных - доноров. Поэтому, когда кому-то из лохматых пациентов предстоит операция, ветеринары или волонтеры частенько просят приюты на всякий случай найти донора. Так произошло и с приютом «Дорога добра». Все собаки там привитые, обработанные и чистые, и всегда готовы подстраховать собратьев.
«Коллега-волонтер из Вязников рассказала нам, что хвостатый старичок умирает в ветклинике. Мы стали думать, кто из наших подопечных справится с этой задачей и сможет стать донором. И остановились на Ксюше, она больше всех подходила и по состоянию здоровья, и по весу. Переживали, как девочка будет вести себя в городе, как перенесет визит в клинику», - рассказала Юлия Буйницкая.
Но, прежде чем приступить к переливанию крови от Ксюши, ветеринарам предстояло определить, совместима ли кровь у собак. Когда пришли анализы, все выдохнули, анализы показали переливанию зелёный свет и ветеринары стали готовиться к процедуре.
«Все переживания были напрасны! Ксюша справилась на «отлично». Кровь отдала, всех сотрудников ветклиники заобнимала, зацеловала. Вернулась в приют довольная: получила погладушки. А хозяева Чарли сделали пожертвование в приют и купили нашей Ксюше вкусняшек», - продолжает Юлия Буйницкая.
В приюте «Дорога добра» рассказывают, что собаке Ксюше не повезло попасть сразу в надежный дом к заботливым хозяевам. Еще щенком она жила впроголодь на цепи, потом ее забрали в приют. Но даже это не лишило Ксюшу доброты и любви к жизни. Вот уже три года она хулиганит, играет, бесится с другими подопечными. В общем радуется своей простой собачей жизни без цепи.
«Может после того, как Ксюшу номинируют на премию «Мой ласковый и нужный зверь», она сможет, наконец, найти свой дом и любящих хозяев, - делится руководитель приюта «Дорога добра» Юлия Буйницкая. - Мы на это очень надеемся».
Фото из личного архива Юлии Буйницкой.
- Аргентинские спасатели дали вторую жизнь кошке, которая провела под завалами больше недели
- Алтайские спасатели вынесли из огня около тысячи животных
- Овчарка по кличке Ирбис спасла своего хозяина от четырех медведей на Камчатке
- Инженер – испытатель из Москвы создала уникальную в России Команду помощи черепахам