Инженеры из Санкт-Петербурга разработали социальную сеть для котов, где животных можно кормить

Инженеры из Санкт-Петербурга разработали социальную сеть для котов, где животных можно кормить

Номинация «В ответе за тех…»: Онлайн-платформа работает с приютами для бездомных животных в северной столице и Ленинградской области.

Суть необычного стримингового сервиса – помочь тем, кто остался без хозяина. Создатели платформы, которая называется «PetStream», очень надеются, что их сайт даст возможность не только накормить котов из приюта, но и поможет хвостатым обрести новый дом, - пишет «Агентство социальных новостей».

Стриминговую систему инженеры Юрий Денисов и Максим Клещёв разработали в прошлом году. Юрий и Максим вместе работают в компании, которая занимается охранными системами. Появление такой необычной онлайн-платформы определил случай.

Холодной питерской зимой волонтеры подобрали на улице маленькую собачку. Историю Пальмы, так назвали кроху, опубликовали в соцсетях и на пост откликнулся Юрий Денисов. 

«Как только переступил порог квартиры и увидел ее, то сразу понял, что она - та самая. Выходя от волонтера, я уже не был один. По дороге домой Пальма очень переживала, скулила и плакала, сидя в переноске. Я не выдержал и открыл застежку - в тот же момент она забралась ко мне на руки и через несколько секунд крепко уснула», - вспоминает наш герой Юрий Денисов.

Собака быстро освоилась в новом доме и полюбила своего спасителя. А Юрий понял, что любви и заботы ждут и другие бездомные животные. На помощь пришел друг и коллега Максим Клещев.

«У волонтеров Пальма была всего неделю. Но многие питомцы не дожидаются своего человека, и причины этого могут быть весьма разнообразны - от болезней до простого голода. Приюты, как правило, держатся на донатах и продуктовой помощи неравнодушных людей, но в текущем ритме жизни не каждый найдет время, чтобы зайти в магазин, купить корм и привезти его в учреждение. Некоторые опасаются переводить деньги незнакомым компаниям. Поэтому мы привлекли современные технологии к решению проблем брошенных животных, чтобы дать им больше времени для встречи своего хозяина», - делится Юрий Денисов.

В PetStream Юрий отвечает за организационные моменты - ищет приюты, презентует им сервис. Максим сконцентрирован на технических вопросах.

Сейчас сервис сотрудничает с четырьмя приютами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В каждом установлены кормушки с удаленным управлением. Понаблюдать за животными и даже покормить может любой желающий. На сайте нужно выбрать питомца из каталога, активировать кормушку и следить за трапезой животного.

«Мы купили кормушки, по сути это были китайские заготовки, то есть механизмы. Но сделали для микроэлектроники новую прошивку. Программу писали и для кормушек, и для камер. Потом все это завели на сайт, который одновременно является мозгом всего нашего сервиса. Все делали за свои деньги, если примерно посчитать затраты, миллиона полтора вложили. Не учитывая наших трудозатрат, вот такой у нас был порыв», - говорит Максим Клещев.

Стоимость одного кормления - 100 рублей. Средства нужны для поддержания бесперебойной работы онлайн-сервиса. Наполнить кормушку можно и бесплатно за репост в соцсетях. Ведь, чем больше людей увидит питомцев приютов, тем больше шансов у кошек обрести хозяев, считают разработчики. 

По сути Юрий и Максим создали некую социальную сеть для котов. Ведь на сайте есть вся информация о животных, любой пользователь может заочно познакомиться с усатыми, выбрать себе любимца, кормить его, и, возможно, потом забрать к себе. По словам создателей платформы, интерес к таким кормушкам уже проявили приюты, где содержат собак и даже лошадей.

Фото - Агентство социальных новостей и из личного архива Максима Клещева.