Номинация «В ответе за тех…»: Реабилитационный центр «Дом зайца» восстанавливает популяцию редких диких животных, которые занесены в Красную книгу Москвы.
Домом для ушастых в столице России является национальный парк «Лосиный Остров». Но, к сожалению, за последние десятилетия численность зайцев в Москве и Подмосковье существенно сократилась, пишут журналисты НИА «Экология». При этом территория «Лосиного острова» - коренное место обитания беляков.
Зайчата, которых выпустили в новый дом, родились в реабилитационном центре «Дом зайца». Их вырастили и полностью адаптировали к жизни в естественной среде обитания. В результате животные смогли вернуться в дикую природу.
«Мой первый заяц появился случайно. В начале пути казалось, что заяц почти-почти кролик, и проблем с уходом не будет, тем более, что был большой опыт взаимодействия с другими видами, в том числе и дикими. Оказалось – заяц сложнейший зверь в содержании. Наверное, я бы я не справилась, если бы всемерную поддержку в начале моего пути не оказали мои коллеги из центров реабилитации», - рассказала директор АНО Центр сохранения биоразнообразия «Дом Зайца» Кристина Григорьева.
К волонтерам в «Дом зайца» попадают зайчата-сироты и травмированные особи. Специалисты выкармливают животных по особой технологии, чтобы те не привыкали к человеку и не становились ручными. В центре воссозданы условия, максимально приближенные к естественным. После лечения и реабилитации животных возвращают в природу. А вот уже взрослые зайцы, которые постоянно проживают в «Доме зайца», как раз и являются теми, кто обеспечивает будущее для краснокнижных зверят.
«За несколько лет сформировалась целая методика помощи животным: от выкармливания малышей до их дичания. Даже выпуск животного на волю сопровождается ограничениями: перепуганный зверь может сильно травмироваться, это очень трепетные и пугливые животные», - продолжает Кристина Григорьева.
Одной из главных причин сокращения численности зайца-беляка стали вирусные инфекции. Поэтому перед выпуском специалисты Института проблем экологии РАН обязательно берут у животных пробы крови. Иммунный анализ позволит понять, с какими инфекциями сталкиваются особи и несут ли они угрозу человеку. При этом за адаптацией зайцев в естественной среде обитания наблюдают при помощи фотоловушек, установленных в нацпарке «Лосиный Остров».
Всего через центр «Дом зайца» за несколько лет его работы прошло более 1500 зайцев, небольшая часть из них невыпускные - они остаются на постоянном содержании в центре, становятся няньками для подрастающих зайчат, которых люди по ошибке забрали из природной среды. Большинство зайцев (например, в 2025 году – это более 150 малышей) подросли, окрепли и поправились, одичали, а затем волонтеры выпускают их в специальных местах, где запрещена охота.
Фотографии Центра сохранения биоразнообразия «Дом Зайца».