На Урале ветеринарные врачи выходили пострадавшего в огне кота и нашли ему дом

На Урале ветеринарные врачи выходили пострадавшего в огне кота и нашли ему дом

Номинация «В ответе за тех…»: Врач Софья Сорокина отказалась делать безнадежному коту эвтаназию, а наоборот подарила ему вторую жизнь.

История, которая произошла в небольшом городке Кыштым Челябинской области в январе, тронула сердца многих. Трехлетний кот Уголёк едва не стал жертвой человека дважды. По счастливой случайности его вынес из пожара огнеборец, пишет «АиФ – Челябинск». Именно из-за своего внешнего вида кот и получил свою кличку: он действительно выглядел, словно обугленная головешка. Обгоревшая в огне шерсть, сыпалась, уши обуглились, глаза не открывались.

Сердобольные люди принесли животное в кыштымскую ветклинику. Но не на лечение. А на эвтаназию. Врачам объяснили, лечить кота не на что, они не хозяева, шансов, что он выкарабкается, немного. И тут Угольку снова повезло. На пути встретилась кандидат ветеринарных наук Софья Сорокина. Она же владелица ветеринарной клиники в Кыштыме.

«Я решила дать ему второй шанс. Была взята кровь для оценки повреждения углекислым газом внутренних органов, начаты внутривенные вливания растворов электролитов, обезболивающие, успокоительные. Благо аппетит у кота был отменный. Через несколько дней стали проявляться ожоги. И масштаб их поражал. Кожа стала ломаться и облезать, но Уголек не сдавался и мужественно переносил все процедуры», - рассказывала Софья Сорокина.

Угольку пришлось дважды пережить наркоз, первый раз, когда врачи попытались отмыть его от сажи, второй – при стерилизации и хирургической обработке ран. Ведь некоторые пальцы оплавились и склеились между собой. Сначала все лечение Уголька взяла на себя Софья, но потом подключились и неравнодушные граждане. 

Бороться за жизнь Уголька пришлось долго. Лишь спустя три недели врачи начали реабилитацию. Хоть она и была для кота болезненна, все-таки самое страшное осталось позади. Не смотря на страшные ожоги, Уголек чудом сохранил зрение.

«Сложно описать ту боль, которую кот испытывает ежедневно, пока отмирает сожженная кожа. Те, у кого были хотя бы малейшие ожоги, понимают, как это больно. Ситуация ухудшается тем, что такие ожоги заживают очень долго. И это только половина пути и впереди долгий процесс регенерации кожи на лапах, морде, ушах», - писали ветеринары.

Ветврачи потом рассказывали, что пожаре, где пострадал Уголек, жертв не было. То есть выжившие хозяева даже не поспешили забрать питомца, хотя новости о спасенном из огня коте облетела весь Южный Урал. По словам Софьи Сорокиной, чуть позже в клинику звонил человек, представился хозяином и обещал приехать за Угольком. Но дальше слов дело не сдвинулось.

 «Кот был напуган, он был в шоке. Те, кто видели его позже, плакали, представляя тот ужас, который он пережил. Но он выжил. Дважды! Уголек выиграл эту жизнь. Я благодарна каждому человеку, кто принял участие в его судьбе! Спасибо всем, кто приносил ему корма, пеленки, кто оплачивал расходы на медикаменты в клинике!» - писала Софья Сорокина на своей страничке ВК во время лечения бедолаги.

А спустя еще время, Угольку повезло в третий раз. Он переехал на ПМЖ в соседний городок, где обрел дом. Новые хозяева кота Сергей и Татьяна, узнав про историю спасения Уголька, приехали в клинику, договорились с врачами, а когда коту стало лучше, забрали его к себе.

«Публикацию об Угольке увидела моя жена Татьяна. И практически сразу приняла решение: возьмём в наше котостадо. Мы оба кошатники, и остро чувствуем боль всех усато-хвостатых. В этой истории мы - лишь семья, которая взяла к своим девяти мордам десятую, пусть и обожжённую, и сильно потрёпанную жизнью. А настоящий герой – Софья, спасшая этого невероятно стойкого и смелого зверя.», - рассказывает про Уголька его новый хозяин Сергей Дмитриев.

В ветеринарной клинике Кыштыма пациент с такими ожогами – первый. Хотя бездомные коты и собаки в тяжелом состоянии – явление, к сожалению, не редкое. Большая часть затрат на лечение таких животных происходит за личный счет руководителя клиники Софьи Сорокиной.

«Я считаю, что каждое живое существо имеет право на жизнь. И не важно откуда животное, есть ли у него порода или регалии, оно живое. И только поэтому я борюсь за каждого. Они ведь как мы, тоже чувствуют боль», - делится Софья Сорокина.

Ну а Уголек, по словам новых хозяев, физически практически здоров, его эмоциональное состояние они оценивают на твердую четверку. Игривый и активный, он по праву стал своим в кошачьем прайде семьи Дмитриевых.

Фотографии из личного архива Софьи Сорокиной и Сергея Дмитриева.