Номинация «Братья наши»: бордер-колли – первый в России официально обученный четырехлапый помощник для людей с эндокринными заболеваниями.
Обучение и вообще существование такого помощника стало возможно благодаря проекту «Дело в собаке», который появился в стране три года назад. В команде проекта сейчас более шестидесяти волонтеров, включая профессиональных кинологов и психологов, - рассказали журналисты НТВ. Это полностью благотворительная история, она началась с того, что помощь понадобилась самим волонтерам.
«Практика обучения собак, которые помогают людям при разных болезнях, существует более 20 лет в разных странах. Поскольку мне самой нужна собака-помощник, я решила, что нужно попробовать и в России. На тот момент я уже занималась волонтерством для людей с ментальными заболеваниями. С 2022 года к нам присоединилась Катя, которой нужна была такая собака-помощник», - рассказывает руководитель благотворительного проекта «Дело в собаке» Нюта Гинсбург.
Будущая хозяйка чудо-пса Коды Екатерина Горячева страдала диабетом первого типа. Информацию о собаках, которые умеют распознавать опасные состояния при разных болезнях, она собирала по крупицам. Даже переводила зарубежные методики, чтобы объединить все в единое пособие для российских волонтеров.
Коду взяли еще щенком и начали учить «чуять» диабет. Для тренировки Екатерина использовала образцы своей слюны, собранные во время падения уровня глюкозы в ее организме. Кода запомнил характерный запах и теперь чутко реагирует на опасное изменение состояния хозяйки. Теперь пес Кода – неотъемлемая часть не просто жизни Екатерины, но и ее самой. Он сопровождает Катю везде, на прогулках, на работе.
«Он предупреждает меня о падении сахара, приносит мне сок, инсулин, помогает мне при тревожных приступах. Жизнь изменилась вообще кардинально, я такой себя вообще никогда не знала, какая я сейчас. Кода очень сильно меня изменил, с ним я перестала бояться», - говорит Екатерина Горячева.
Сейчас Екатерина руководит в проекте направлением по обучению собак-помощников для людей с диабетом. Волонтеры проекта «Дело в собаке» плотно сотрудничают с врачами по профильным заболеваниям. Как показала практика, такие помощники могут спасти жизни многих, кто тяжело болен. Сейчас в проекте обучение проходят 10 собак на распознавание кризисных состояний при ментальных заболеваниях, эпилепсии, проблемах с сердцем, сосудами и даже аллергии.
«За последние три года мы перевели более 400 материалов, среди которых международные исследования. А недавно произошёл научный прорыв. Ученые выяснили, что во время приступа эпилепсии собака может среагировать на изменение запаха пота. И, благодаря этому, мы разработали свою методику по обучению собак для помощи во время приступа эпилепсии», - продолжает рассказ Нюта Гинсбург.
Но проблема в том, что в России такие собаки, к сожалению, никак не узаконены. Если к примеру, собаки-проводники, имея все документы, могут сопровождать своего хозяина везде, и даже в салоне самолета, то с собаками-помощниками все иначе. И вся команда проекта «Дело в собаке» сейчас пытается снести изменения в российское законодательство, чтобы приравнять таких животных к проводникам (поводырям).
Фотографии из личного архива Нюты Гинсбург.