Александр и Татьяна Бабаевы не смогли пройти мимо крохотного птенца аиста, который остался совсем один после сильнейшего шторма. О том, как в селе Сетное Корочанского района Белгородской области разыгралась настоящая драма, рассказали журналисты «Белгородской правды». У дома Александра и Татьяны Бабаевых разбушевавшийся ветер свалил на землю гнездо белых аистов. Взрослые птицы успели улететь к реке, а птенцы, которым едва исполнился месяц, упали вниз.
Татьяна бросилась проверять птенцов. Поначалу решила, что все четверо погибли. «Я кричу: Саш, смотри, гнездо‑то упало! – вспоминает Татьяна. – И быстрее туда. Трое – мёртвые, а один – ничего, шевелится. Я в тёплую кофту его завернула. Он мокрый весь, дрожит, сердечко колотится. Отнесли его в сарай к курам, стали отогревать феном. Думали, до утра не доживёт».
Всю ночь Бабаевы не смыкали глаз, переживали и попутно изучали информацию, чем же питаются аистята. Потом Александр с фонариком под дождём несколько часов собирал для малыша дождевых червей. И имя птенцу тут же успел придумать. «Он такой чудной был, беззащитный, жалкий, – говорит Александр Бабаев, – Ну точно Митяй».
Когда утром хозяева заглянули в сарай, то к большой своей радости нашли птенца живым и очень голодным. Тут и пригодились черви.
За тем, как взрослые аисты высиживают потомство в гнезде семья Бабаевых наблюдала в большим интересом. В апреле самка села на яйца, а спустя полтора месяца из гнезда раздался первый писк. «Мы ещё до урагана читали, что аисты могут слабых птенцов выбросить из гнезда. Естественный отбор. И мы тогда ещё думали, может, сетку натянуть внизу. А вдруг выкинут, станем сами выхаживать. Они‑то не выкинули, а вот ураган постарался», - говорит глава семейства.
Чтобы аистёнку было комфортно, во дворе для него соорудили гнездо, ведь летать малыш еще не умел. Кормили куриными потрохами и всем, что поймают в местной речке - мелких карасей, плотвичек, пескарей, лягушек, ящериц и кузнечиков. А летать птенца учила новая мама – Татьяна Бабаева бегала с Митяйкой по полям, размахивала руками, словно крыльями, пока он не взлетел.
Когда аист подрос, на помощь пришли специалисты из Курска и окольцевали птицу. Ведь его нужно отпускать на волю и приучать к самостоятельной жизни, аисты перелетные птицы, и Митяю тоже нужно вливаться в стаю и улетать в теплые края.
«Я к нему уже привязался, выхожу, он ко мне бежит навстречу. Я с ним разговариваю, он отвечает. Жалко будет отпускать. Но надо, так ему ведь лучше будет, - делится Александр Бабаев. – Говорят, аисты к счастью. Я всё надеюсь, что Митяй и мне поможет. У меня ведь онкология. Может, он к нам свалился, чтоб меня излечить. Может, станет на крыло, улетит в конце лета и вернётся к нам будущей весной. А я его встречу!»
Совсем недавно Митяй все же нашел себе стаю и совершенно неожиданно для всех поднялся в небо и улетел в теплые края. Но семья Бабаевых ждёт и надеется, что следующей весной в гнезде у их дома, которое они хорошенько укрепили, снова услышат знакомый стрекот своего Митяйки.
Фотографии Елены Журавлёвой и из личного архива семьи Бабаевых.