Номинация «В ответе за тех…»: Ветеринарный врач Татьяна Городкова из Кемеровской области больше сорока лет помогает животным.
Татьяна Васильевна живет на севере Кемеровской области и практически всю свою сознательную жизнь она посвятила животным. А если быть точнее – здоровью животных. В 83 году наша героиня пришла в профессию после окончания Омского ветеринарного института. О невероятных историях работы ветеринара на селе рассказали журналисты «АиФ – Кузбасс».
Татьяна Городкова официально на пенсии, но свой пост она решила не оставлять и продолжила работу сельским ветеринаром в родном Тяжинском районе. Раньше её пациентами были в основном сельхоз животные.
«Нелёгкая это работа. Приходилось ездить и днём, и ночью, и в выходные. Животные не спрашивают, когда телиться, когда заболеть. Я никогда никому не отказывала в помощи. Человеку легче: он расскажет, что и как у него болит», - рассказывает Татьяна Городкова.
Случаев, в том числе несчастных, из-за специфики работы у Татьяны Городковой были тысячи. В деревнях и сёлах на животных периодически нападают медведи, и приходится выезжать и «штопать», как говорит сама героиня. Бывали случаи, когда коровы тонули в болотах. А тех, кого удавалось оттуда вызволить, не всегда можно спасти, ведь горящий торф обжигает вымя, и пиши пропало.
«Был как-то случай у нас в Тяжине: за асфальтным заводом была яма в земле, куда выливали гудрон для ремонта дорог. И вот коровка одна, как она туда попала, не пойму, залезла в гудрон. А снаружи только голова и спина торчала. Накинули верёвку на рога и трактором выволокли. Потом целую флягу бензина, наверное, израсходовала, смывали весь этот гудрон. Живая осталась», - говорит Татьяна.
Борется Татьяна Васильевна и с неправильным питанием у рогатых. Ведь коровы часто давятся корнеплодами, к примеру картошкой. И такая, казалось бы, мелочь, может привести к гибели. Большие клубни у крупного рогатого скота сложно извлечь из пищевода, а из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта коров может «раздуть. Поэтому приходится порой проталкивать клубни зондом и даже делать мини-операцию.
Но самые сложные случаи в работе ветеринара – это отелы коров. Чтобы помочь появиться на свет новому теленочку, Татьяну Васильевну не раз будили среди ночи.
«Приехали из деревни, говорят - корова телится, но торчит только одна ножка. Я поехала, смотрю одна ножка, подальше - вторая ножка, потом ещё две ножки и пятая ножка. Что за осьминожек такой? Стала разбираться. Выяснилось, что в утробе два телёночка, которые завернулись. Я выправила первого в правильное положение. Одного вытащили - тёлочка, живая. Выправила второго - вытащили, тоже тёлочка и тоже живая», - вспоминает Татьяна Городкова.
Наша героиня в шутку говорит, что коров на селе скоро придется в красную книгу заносить, настолько в последние 10 лет сократилось поголовье. Но работы у специалиста меньше все равно не стало. Увеличилось число обращений от владельцев собак и кошек.
«Принесли мне как-то кошку, а на челюсти у нее шишка огромная. Я стала осматривать, а там иголка швейная. Как она ее туда умудрилась загнать – загадка, видимо игралась. Чудом не проглотила и не погибла хвостатая. А недавно кошка рыболовный крючок проглотила, пришлось кончик кусачками отламывать. У собак очень часто травмы бывают из-за костей. Недавно был у меня такой пациент - надел на зубы трубчатую кость. Хозяева держали беднягу, а я аккуратно удаляла кость, чтобы не повредить челюсть», - делится историями Татьяна Васильевна.
Много случаев, когда из леса приносят травмированных собак из-за капканов. И четвероногих Татьяна Городкова спасает от ампутации лап и дает второй шанс бегать в свое удовольствие. Но даже не это занимает основное время у ветеринарного врача. Одной из важнейших задач ее - вакцинация от сибирской язвы, эмкара КРС, чумы и других заболеваний. Поэтому каждый день через руки специалиста проходят десятки животных, которым нужно взять анализы и поставить прививки. В год через заботливые руки Татьяны Городковой проходит больше тысячи разных животных.
Фотографии из личного архива Татьяны Городковой.