Номинация «В ответе за тех…»: Специалисты центра спасения дельфинов «Дельфа» теперь готовят афалину к выпуску в море.
История, за которой с тревогой наблюдали все жители окрестных сел реки Бейсуг, произошла в сентябре. Дело было на Кубани в начале учебного года, - рассказали журналисты «Вестей». В реку Бейсуг афалина зашла из Азовского моря вслед за рыбой. Но, когда река обмелела, выход в море для морского млекопитающего оказался закрыт, а вода в реке начала становиться более пресной. А ведь для дельфинов, как и любых других морских обитателей это небезопасно.
Поэтому еще 7 сентября Росприроднадзор выдал разрешение специалистам центра «Дельфа» буквально эвакуировать краснокнижного красавца из реки. Но, ветеринары очень надеялись, что он сам найдет выход в море, когда уровень воды в реке станет прежним. К сожалению, чуда не произошло. И спустя почти 10 дней ветеринары начали спасательную операцию, для чего им пришлось полностью закрыли часть реки.
По словам специалистов, афалина не сразу дала себя спасти. Первая попытка загнать дельфина из глубины реки на мелководье в специально-оборудованный квадрат из рыболовных сетей, провалилась. После чего волонтеры стали уменьшать радиус акватории животного, чтобы ему оставалось все меньше места в воде, аккуратно заманивали его на мелководье, чтобы там провести тщательный медосмотр. Грязная и пресная вода для дельфина с каждым днем становилась все губительнее. Тем, более, что за время своих поисков рыбы, он успел запутаться в леске и изранить крючками кожу.
«Дельфин находился в состоянии стресса. А ведь это может привести к резкому ухудшению здоровья, вплоть до летального исхода. Поэтому мы должны проводить такие ветеринарные манипуляции, которые помогут, а не навредят животному», - рассказала научный руководитель НЭЦ «Дельфа» Татьяна Денисенко.
Афалину на берег эвакуировали в импровизированной лежанке – большой надувном матрасе. Из-за ран на коже и воды, где много патогенов, началось воспаление. Поэтому сразу выпускать животное в открытое море было нельзя.
«Нам с ним нужно оставаться, реабилитировать, оказывать дальнейшую помощь и поддержку. Если мы увидим, что он стабилен, что стресс на него не повлиял, то мы отвезем дельфина на Чёрное море в Анапу», - говорит директор центра «Дельфа» Татьяна Белей.
Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» работает в Краснодарском краже больше восьми лет. Начинали со спасения дельфинов, которых местные жители поймали для перепродажи в дельфинарий, но содержали в ужасных условиях. Так постепенно ветеринары и волонтеры, увлеченные одной идеей, создали большой центр, где спасают морских млекопитающих.
Здесь работают профессиональные зоологи, кандидаты биологических наук и неравнодушные волонтеры. Специализируются не только на помощи пострадавшим дельфинам от различных травм или рыбацких сетей, но и занимаются реабилитацией и выпуском дельфинов в их родную среду обитания после жизни в неволе.
Конечно же, не смогли в центре «Дельфа» пройти мимо экологической катастрофы, которая случилась в Черном море. После разлива мазута в Керченском проливе, многие морские обитатели оказались на грани выживания.
«С момента экологической катастрофы по апрель 2025 года мы зафиксировали факт гибели 336 китообразных. Также нам сообщили о шести живых дельфинах - одного удалось спасти, остальные погибли. Поэтому мы строим экстренный госпиталь, это крытый бассейн площадью 60 кв/м, оборудованный эффективной и безопасной системой водоподготовки, готовый принять на лечение больных или травмированных китообразных. А также оснащаем лабораторию госпиталя медицинскими приборами для их полной диагностики», - рассказали в центре «Дельфа».
Дельфиний стационар расположится в Анапе на берегу Черного моря. В центре «Дельфа» убеждены, что смогут оказывать там полноценную помощь морским млекопитающим, что не просто увеличит шансы на спасение конкретных особей, а в целом поможет сохранить популяцию черноморских китообразных.
Фотографии «Вести» и НАЦ «Дельфа».