Волонтеры донецкого приюта «Кошкин Дом» вывозят животных из зоны боевых действий

Боевые действия на Донбассе стали испытанием не только для гражданского населения, но и для животных, многие из которых потеряли свой дом и хозяев из-за обстрелов.

Уже десять лет Евгения и Александр Михайловы ездят по населенным пунктам у линии боевого соприкосновения и спасают братьев наших меньших, пишет «Реадовка.Ру». Некоторым они находят новые дома, а других возвращают хозяевам.

«Когда началась специальная военная операция, животных на каждый эвакуационный рейс приходилось гораздо больше. Впереди нас были только штурмовики. Артиллерия уже за нами стояла, и не было никаких ограничительных мер для работы волонтеров в Мариуполе, Волновахе, Лисичанске», – рассказала директор донецкого приюта АНО «Кошкин Дом» Евгения Михайлова.

По ее словам, на блокпостах у супругов каждый раз спрашивали, знают ли они, куда едут. После всех утвердительных ответов паре всегда желали успешной дороги и просили вернуться живыми.

По словам Евгении Михайловой, выживших животных в зоне боевых действий очень много, но большая часть из них гибнет от голода и холода, стресса и снарядов. В 2024 году удалось вернуть семьям более двухсот родных хвостатых.

«Очень запомнилась история возврата Маруси из Попасной. Кошка прибилась к местной жительнице, которая не хотела ее никому отдавать. Очень злобная кошка, которой не нравились собаки: она их гоняла, а псы ее боялись. Но кошка сильно заболела, мы буквально вытянули хвостатую с того света. И вот звонит женщина, говорит: «Это моя кошка. Я нахожусь в Луганске. Мне семьдесят лет. Я с большим трудом хожу. Может быть, вы с оказией привезете мне животное?» – поделилась Евгения Михайлова.

Оказалось, что в Попасной при обстреле у бабушки убило снарядом мужа. Спасшись, она была уверена, что и домашние питомцы все погибли. Пса найти не удалось, но кошка Маруся вернулась к хозяйке, подлеченная и с восстановленным здоровьем, - рассказали журналисты.  

«Кошкин Дом» оказался среди первых, кто прибыл в Херсонскую область во время затопления. Сейчас сюда за животными приезжают люди из другого конца города, а иногда из Тулы и Рязани. Животных сейчас можно через официальный канал приюта.  

Волонтеры рассказывают, что среди самых распространенных травм котов из зоны боевых действий - инфекции от гемотропных организмов и кальцивироза до панлейкопении и лейкоза. Часто животные на линии боевого соприкосновения подхватывают кишечную палочку, употребляя грязную воду из луж или ловя мышей. Остальную часть составляют ранения.

В ветеринарном штабе приюта «Кошкин Дом» есть все необходимое для того, чтобы оказать помощь на высоком уровне. Однако квалификации врачей и их количества не хватает, поэтому тяжелых животных отвозят на лечение в Ростов.

На данный момент «Кошкин Дом» занимается сразу несколькими направлениями. Первое из них – привоз корма, чтобы люди кормили своих подопечных на линии боевого соприкосновения. Кроме того, волонтеры также начали реализовывать программу стерилизации животных, оставшихся жить в зоне боевых действий.

В планах и мечтах у волонтеров - специализированный центр помощи бездомным животным с высоким уровнем ветеринаров, оборудования именно в Донецке.

Фотографии из личного архива Евгении Михайловой.