Об очередном претенденте на премию «Мой ласковый и нужный зверь» рассказала газета Сыктывдинского района Республики Коми «Наша жизнь»
Год назад Музей истории и культуры Сыктывдинского района им. Э. Налимовой из села Выльгорт получил в подарок маленького большеглазого котенка, и кот, как говорится, и ныне там. «Импозантный серый Пас (в переводе с коми языка знак, символ) стал символом музея и меньше чем за год поднялся по карьерной лестнице до «генерального директора», - пишет газета. - Кстати, статус талисмана кот «выцарапал» у игрушечного мышонка Музи. Извечная война котов и мышей, ничего не попишешь».
Если в его владениях проводится экскурсия, Пас неизменно становится ее участником, шествуя след в след за гидом и внося в мероприятие определенный колорит. Есть у Паса и экспонаты-фавориты, например, чучело медведя и ткацкий станок. Любит Пас Музеевич, как уважительно величают внештатного сотрудника коллеги, сидеть в печи и играть в шахматы. Ключевое слово – играть. «Я Пас!» - это, конечно, про него, но не в отношении игр.
Обязанностей у «гендиректора», как его величают сотрудники музея, вагон и не маленькая тележка: Пас встречает гостей, «подписывает» бумаги (играть ручкой на столе с бумагами – тоже одно из любимых занятий мурлыки), тщательно следит за сохранностью музейных раритетов.
«Наш музей – очень креативный и всегда на передовой самых современных акций и подходов. В период карантина музеи Сыктывдинского района присоединились к популярной интернет-акции пародий на произведения искусства #Изоизоляция, которая стартовала минувшей весной и захватила музеи и любителей культуры практически во всех странах, - пишет газеты. - Сотрудники Музея также «воссоздали» несколько картин. И Пас предстал в образе «Кота в деловом костюме» Никаса Сафронова, который является одним из самых популярных российских художников и большим любителем кошек».
Пас Музеевич Налимов, как его величают в особо торжественных случаях, не просто первый в республике музейный кот. Он стал неотъемлемой частью не только жизни музея, но и брендом Сыктывдинского района.
Традиция держать во дворце котов берет начало еще с Петра I, именно он привез из Голландии кота, прозванного Василием, и поселил хвостатого любимца в Зимнем дворце, который тогда еще был деревянным. Петр же издал особый указ «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Котиков в те времена стали делить на два класса — надворных и комнатных. Им, кстати, тогда было присвоено официальное звание «охранников картинных галерей».