Зоозащитники спасли черного грифа от свинцового отравления в Кызыле

Зоозащитники спасли черного грифа от свинцового отравления в Кызыле

Номинация «В ответе за тех…»: Краснокнижную птицу приютили в тувинском обществе защиты животных «Хатико».

Черный гриф, занесенный в Красную книгу России, был обнаружен в одном из подъездов Кызыла. Про ужасающую находку рассказали журналисты телеканала «Тува 24». Редкую птицу неизвестные подкинули завернутой в полиэтилен. Орнитологи сразу же забили тревогу, ведь случай вопиющий. Одна из самых крупных птиц среди стервятников находилась в удручающем состоянии, практически не могла пошевелиться.

«Когда на первичном осмотре ему прощупывали грудину, гриф стонал. У птицы оказалось свинцовое отравления, рентген ребер показал дробь. Новосибирские орнитологи нас проинструктировали - какие препараты ставить. И мы провели уже соответствующую терапию. Врачи ставили уколы, а наша задача была кормить его, гулять с ним. На самом деле очень сильно привязались к нему», - рассказала учредитель общества защиты животных «Хатико» Ирина Лифанова.

Именно к волонтерам «Хатико» гриф, которого назвали Гришей, попал после того, как его выбросили умирать.  Ирина Лифанова вместе с коллегами-волонтерами приняли за дело.  Ведь цель была не просто выходить птицу, но и постараться отправить грифа обратно в дикую природу.

По данным зоозащитников и орнитологов, за лето 2025 года в Туве уже не первый случай подобных ранений именно у грифов. Незадолго до этой истории был сигнал о пострадавшей птице в 200-х километрах от Кызыла. Есть мнение, что кто-то выстрелил дробью по стае грифов, а птицы потом смогли пролететь какое-то расстояние.

«Наш гриф позволил себе помочь, на самом деле. Нам орнитологи говорили, мол, вы к нему не подходите, он палец откусит за одну секунду. Но я гладила его по макушке, по шее, поднимала ему крылья. И меня ни разу не укусил, хоть и были такие слабые попытки», - продолжает Ирина Лифанова.

 

После того, как Гриша немного окреп, его ждал путь в Барнаул, в Центр реабилитации диких животных. Только там есть условия для возвращения этих хищников в свой ореол обитания. Если Грише удастся полностью вылечить крыло, и за это врем он не потеряет навыков, необходимых для выживания в дикой природе, у грифа будет шанс вернуться домой.

Общество защиты животных «Хатико» появилось в Туве в 2015 году. Его бессменный руководителем является Ирина Лифанова, именно она сумела объединить волонтеров. Тысячи животных обрели шанс на жизнь благодаря упорству учредителя «Хатико». Среди спасенных - десятки собак, извлечённых из выгребных ям и мазутных ловушек, лошади, угодившие в строительные ямы, краснокнижные птицы с тяжёлыми ранениями.

Более того, есть в Туве и одноименный собачий приют «Хатико», построенный с нуля на голом энтузиазме. Он стал домом для почти пятисот безнадзорных питомцев. 

Сама Ирина Лифанова не врач, но она помогает лечить животных, в году удается помочь более 1200 найденышам. Отправить их к лучшим ветеринарам, оплатить онлайн-консультации специалистов из разных регионов страны, доставить в Туву дорогостоящие и редкие ветеринарные препараты. Ну а с 2022 года Ирина Лифанова и коллеги помогают и военнослужащим в зоне СВО.

Фотографии из личного архива семьи Лифановых.